Energie: 154 kcal/ 647 kJ
Protein: 109 g
Fett: 5 g
Kohlenhydrate: 76 g
ca. 30 Minuten (ohne Wartezeit)
1. Milch leicht erwärmen und in eine große Schüssel geben. Dann mit Butter, Zucker und Hefe gut vermischen. Mehl und Salz gut unterkneten.
2. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
3. Teig in 10 Teile teilen, zu Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Weitere 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
4. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brötchen etwa 12-15 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen.
5. Vanilleschote halbieren und Mark auskratzen. Zusammen mit Blaubeeren, Gelierzucker und Zitronensaft in einen Topf geben und aufkochen. Die Marmelade muss mindestens 3 Minuten kochen. Gelierprobe machen.
6. Vanilleschote entfernen und Marmelade in sterile Gläser füllen. Die Gläser sofort verschließen. Anmerkung: Der Tipp mit Auf-den-Kopf-Stellen ist ein alter Hut, der so nicht stimmt und nur die Gläser/Deckel verkleckert. Das Vakuum bildet sich auch ohne das Umdrehen.