Energie: 420kcal/1760kJ
Protein: 4 g
Fett: 24 g
Kohlenhydrate: 46 g
75 Minuten
1. Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen.
2. Butter zusammen mit dem Zucker hell cremig rühren, Zitronenschale, Vanille-Extrakt und Eier nacheinander unterrühren. Dann den Schmand einrühren.
3. Mehl, Backpulver, Natron und Speisestärke mischen. Zwei Esslöffel von der Mehlmischung abnehmen und die Blaubeeren damit vermischen damit sie im Teig nicht nach unten sinken. Übrige Mehlmischung zur Schmand-Butter-Mischung geben und unterrühren. Zuletzt vorsichtig zwei Drittel der Blaubeeren unterheben.
4. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte rechteckige Backform (24 x 24 cm) oder in eine Springform (24-26 cm Durchmesser) geben, die restlichen Blaubeeren darüber verteilen.
5. Die Zutaten für die Streusel mit den Knethaken des Handrührgerätes krümelig kneten und gleichmäßig über dem Teig verteilen. Im heißen Ofen 45-50 Minuten goldbraun backen. In der Form auskühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäubt servieren.