Rezepte

News

Kontakt

Pressekontakt

Impressum

Mandel-Frühstückszopf mit Blaubeeren


Zutaten 20 Scheiben

125 g Butter
500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
150 ml Milch
150 g Zucker
1 Ei (M)
1 Päckchen Vanillinzucker
75 g gemahlene Mandeln
200 g wilde Blaubeeren aus Kanada (tiefgefroren)
50 g gemahlene Mandeln
60 g brauner Zucker
1 EL gesüßte Kondensmilch
1 EL Milch
30 g gehackte Mandeln

Nährwerte

Nährwertangaben pro Portion:
Energie: 226 kcal / 944 kJ
Fett: 10,4 g
Kohlenhydrate: 28 g
Eiweiß: 4,9 g

Zubereitungszeit

60 Minuten plus Gehzeit

Zubereitung

-Butter schmelzen. Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hinein bröckeln. Milch erwärmen. Über die Hefe gießen und 1 TL Zucker zugeben. Alles mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten -Restlichen Zucker, Ei, Vanillinzucker, Butter und Mandeln zum Hefevorteig geben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Nochmals ca. 45 Minuten gehen lassen.
-Angetaute Blaubeeren mit Mandeln und Zucker mischen.
-Hefeteig auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck (ca. 60 x 40 cm) ausrollen. Einmal quer durchschneiden. Die Blaubeeren an der Längsseite mit etwa 3 cm Abstand als Streifen darauf verteilen. Dann den Hefeteig von der Längsseite her aufrollen. Die Enden gut zusammendrücken. Beide Teigrollen zu einem Zopf schlingen. Nochmals die Enden zusammendrücken.
-Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 10-15 Minuten gehen lassen. Kondensmilch mit Milch verrühren. Teig damit bepinseln und mit Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 25-30 Minuten backen.