Energie: 420 kcal / 1760 kJ
Eiweiß: 6 g
Fett: 22 g
Kohlenhydrate: 47 g
ca. 95 Minuten ohne Wartezeit
1. Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt kaltstellen. Für die Füllung Butter, Zucker und Mandeln glatt verrühren, dann das Ei unterrühren.
2. Mürbeteig zu einem 26 cm großen Kreis ausrollen und in eine 20 cm große Tarteform legen. Mandelcreme einfüllen und mit den Blaubeeren bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gasherd: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
3. Schmand, Quark, Zucker und Basilikum in einen Mixer geben und durchmixen. Butter mit Speisestärke, Sahne und Ei unter die Basilikummasse rühren und auf die gebackene Tarte gießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 150°C/ Gasherd: Stufe 1) ca. 30 Minuten stocken lassen.
4. Für den Spiegel Blaubeeren in einem Topf auftauen lassen, Gelierzucker und Zitronensaft zufügen, unter Rühren aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln, dann abkühlen lassen und noch flüssig über der Tarte verteilen.