Pro Stück ca.:
Energie: 380 kcal / 1590 kJ
Eiweiß: 5,69 g
Fett: 15,5 g
Kohlenhydrate: 54 g
60 Minuten
-Blaubeeren abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 100 g Blaubeeren und 3 Esslöffel Blaubeersaft fein pürieren. Alternativ, Blaubeeren auftauen lassen und fein pürieren.
-Ofen auf 175 °C vorheizen. Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Pürierte Blaubeeren unter die Hälfte des Teiges rühren.
-Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teige abwechselnd, esslöffelweise in die Gugelhupfform füllen und den Teig mit einem Löffelstiel spiralförmig marmorieren. Im vorgeheizten Backofen 55-65 Minuten backen.
-Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
-Puderzucker und restlichen Blaubeersaft zu einem Guss verrühren. Kuchen mit Guss überziehen und trocknen lassen. Sobald der Guss angetrocknet ist, mit restlichen Blaubeeren verzieren.