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Ziegenkäse-Muffins mit Blaubeeren
Zutaten für 8 Stück
Teig:
200 g Mehl
20 g Sesamsamen
10 g Schwarzkümmel-Samen
1 EL gehackte Petersilie
1/2 TL Salz
100 g Butter
80-90 ml eiskaltes Wasser
Füllung:
1 kleine rote Zwiebel
2 TL Olivenöl
2 EL Rohrzucker
100 g wilde Blaubeeren aus Kanada (tiefgefroren)
1 gute Prise Cayennepfeffer und Chilipulver
2 Eier (M)
250 g Ziegenfrischkäse
Salz
Außerdem:
Fett für die Förmchen
Nährwerte
Pro Portion ca.:
Energie: 300 kcal / 1278 kJ
Eiweiß: 10,1 g
Fett: 20,3 g
Kohlenhydrate: 21 g
Zubereitungszeit
1 Stunde + Kühlzeit
Zubereitung
Mehl mit Sesam, Schwarzkümmel, Petersilie und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen und Eiswasser zugeben. Alles mit einem Messer durchhacken, sodass sich trockene und feuchte Zutaten verbinden. Dann alles schnell mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30-60 Minuten in den Kühlschrank legen.
8 runde Auflaufförmchen (z.B. Souffléeförmchen, ca. 10-12 cm Durchmesser) gut fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Boden und den Rand der Förmchen mit dem Teig auskleiden. Förmchen ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung Zwiebel pellen und fein würfeln. Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Zucker einrühren und die Blaubeeren zugeben. Mit Cayennepfeffer und Chilipulver würzen. Kurz erhitzen.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Ziegenkäse mit den Eigelben verrühren. Mit etwas Salz und Cayennepfeffer würzen. Eischnee unterziehen. Blaubeeren unterheben. Die Masse auf die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 35-40 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus den Förmchen stürzen.
Tipp
Schwarzkümmel wird auch als Black onion seeds bezeichnet. Sie bekommen Schwarzkümmel in orientalischen Geschäften oder in Kräuter- und Gewürzhandlungen. Schwarzkümmel sollten Sie nicht durch unseren Kümmel ersetzen. Entweder entsprechend mehr Sesam verwenden, oder einfach weglassen.