Blaubeer-Kuchen vom Blech

Zutaten für 20 Stück

Für den Hefeteig
450 g Mehl
2 Päckchen Trockenbackhefe
80 g Zucker
200 ml Milch
2 Eier (M)
50 g weiche Butter

Für den Belag
100 g Marzipanrohmasse
75 g weiche Butter
500 g wilde Blaubeeren aus Kanada (tiefgefroren)

Für die Streusel
150 g Mehl
80 g Butter (zerlassen)
75 g Zucker

Außerdem
Puderzucker zum Bestäuben

Nährwerte

Pro Stück ca.:
Energie: 229 kcal / 958 kJ
Eiweiß: 7,07 g
Fett: 7,7g
Kohlenhydrate: 33 g

Zubereitungszeit

60 Minuten + Gehzeit

Zubereitung

Mehl mit Trockenbackhefe und Zucker in einer Schüssel mischen. Milch, Eier und Butter zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Marzipan in kleine Stückchen teilen. Butter cremig rühren. Marzipan zugeben und zu einer spritzfähigen Masse verrühren. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.
Hefeteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. Teig ca. 15 Minuten gehen lassen. Mit der Fingerkuppe im Abstand von ca. 5 cm Mulden in den Teig drücken. Marzipanmasse hineinspritzen. Blaubeeren darauf verteilen.
Mehl mit Butter und Zucker zu Streuseln kneten. Auf den Blaubeeren verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) ca. 20-25 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.