Walnuss-Schoko-Brownies mit Blaubeeren

Zutaten für 12 Stücke

100 g Zartbitter-Schokolade
75 g Butter
3 Eier (M)
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
50 g Crème double
2 TL Kakao zum Backen
120 g Mehl
1 TL Backpulver
40 g Walnüsse
50 g wilde Blaubeeren aus Kanada (tiefgefroren)
Kakao zum Bestäuben
70 g rotes Johannisbeergelee
100 g wilde Blaubeeren aus Kanada (tiefgefroren)
2 TL Speisestärke

Nährwerte

Nährwertangaben pro Stück ca.:
Energie: 261 kcal / 1089 kJ
Fett: 15,7 g
Kohlenhydrate: 25 g
Eiweiß: 4,5 g

Zubereitungszeit

60 Minuten plus Kühlzeit

Zubereitung

Schokolade in Stücke brechen und mit der Butter in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen.
Eier mit Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen. Crème double und Schokoladenmasse unterrühren. Kakao mit Mehl und Backpulver mischen und darüber sieben. Zügig unterrühren. Walnüsse fein hacken und mit den gefrorenen Blaubeeren untermengen.
Eine rechteckige Backform (ca. 24 x 18 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backkofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 25-30 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und in 12 Stücke schneiden. Jeweils in der Mitte mit einem Kugelausstecher etwas aushöhlen und mit Kakao bestäuben.
Gelee in einem Topf schmelzen. Blaubeeren zugeben und auftauen lassen. Speisestärke mit wenig kaltem Wasser verrühren und unter die Blaubeeren rühren. Unter Rühren einmal aufkochen. Blaubeeren in die ausgehöhlten Brownies füllen.

Tipp

Aus den Kuchenresten lassen sich Cake Pops herstellen. Die ausgehöhlten Brownie-Krümel z.B. mit Frischkäse oder Butter zu einer geschmeidigen, formbaren Masse verkneten und zu Kugeln formen. Kühlstellen, auf Holzstäbchen stecken und dann in geschmolzene Schokolade tauchen.