Zutaten für für 4 Personen
300 g wilde Blaubeeren aus Kanada (tiefgefroren)
100 ml Tomatenketchup
1-2 EL Honig
2 EL Soßenbinder (hell)
Salz, Pfeffer
je 400 g Schweine- und Rinderfilet
2 EL Öl
Salz, Pfeffer
4 große Zwiebeln
150 g durchwachsener, geräucherter Speck
Nährwerte
Nährwertangaben pro Portion:
Energie: 493 kcal / 2066 kJ
Fett: 26,4 g
Kohlenhydrate: 17 g
Eiweiß: 50,7 g
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten plus Kühlzeit
Zubereitung
Blaubeeren mit Tomatenketchup und Honig in einen Topf geben und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Soßenbinder einrühren und erneut etwa 2 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.
Filet in große Stücke schneiden. Öl mit Salz und Pfeffer verrühren und das Fleisch damit kräftig einreiben. Zwiebeln pellen, halbieren und die Schichten lösen. Speck in dicke Streifen schneiden. Fleisch, Zwiebeln und Speck auf einen großen Metallspieß stecken. In einer großen Grillpfanne ringsum kräftig anbraten. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad (Gas: Stufe 1-2, Umluft: 80 Grad) ca. 15-20 Minuten garen.
Die Sauce zu den Spießen reichen.
Tipp
Bevor die Fleischspieße zubereitet werden, die Folienkartoffeln im Ofen bei 200 Grad garen. Aus dem Ofen nehmen und Hitze herunterschalten. Die Kartoffeln bleiben in der Folie heiß, bis die Spieße gegart sind.