zurück

Zitronen-Baiser-Torte mit Blaubeeren


  Download Bild

  Download Beschreibung

Zutaten für

Mürbteig:
200 g Mehl
50 g Zucker
120 g Butter
50 g Vollei
3 g Salz
Backpapier und getrocknete Erbsen

Zitronencreme:
5 Zitronen (Saft und Schalenabrieb)
300 g Vollei
300 g Zucker
150 g Butter
2 Blatt Gelatine (in kaltem Wasser eingeweicht)

Zitronenbaiser-Schaummasse:
125 g Eiweiß
225 g Zucker
160 g Agar-Agar Basis (s.u.)
35 g Zitronenlikör
100 g wilde Blaubeeren aus Kanada (tiefgekühlt)
etwas Staubzucker

Agar-Agar Basis:
15 g Agar-Agar Pulver mit einem Liter Wasser aufkochen und abschäumen.

Zubereitung

Tortenaufbau:
Mürbeteigboden
Zitronencreme
Helle Biskuitbrösel
Zitronenbaiser-Schaummasse

Mürbteig:
Mehl mit Zucker und Salz mischen. Vollei und Butter (kalt in kleinen Stücken) zugeben. Kurz zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen. Anschließend ausrollen und in eine Pieform (konisch, 26 cm Durchmesser) legen. Den Boden gut stippen. Backpapier einlegen und Erbsen auffüllen. Bei 160 Umluft ca. X Min. backen. Erbsen und Backpapier entfernen und weitere 5-8 Minuten goldgelb backen. Auskühlen lassen.

Zitronencreme:
Alle Zutaten miteinander aufkochen und passieren. Die Zitronencreme lauwarm in die Pieform einfüllen und auskühlen lassen. Helle Biskuitbrösel aufstreuen.

Zitronenbaiser-Schaummasse:
Eiweiß aufschlagen, dann 25 g Zucker einrieseln lassen. Agar-Agar Basis mit 200 g Zucker aufkochen, dann langsam in den Schnee einlaufen lassen. Weiterschlagen bis die Masse etwas auszieht. Den Zitronenlikör unterheben. Anschließend die gefrorenen Blaubeeren unterheben. Baisercreme kuppelförmig aufstreichen. Mit der Palette Spitzen ziehen und mit Staubzucker bestäuben. Bei 220 °C Umluft für 5 - 6 Minuten goldgelb backen.