Zutaten für 10
Für den Mürbeteig:
125 g Butter
1 Prise Salz
85 g Puderzucker
30 g fein gemahlene, gehäutete Mandeln
1 Ei (M)
280 g Mehl
Für die Mandelfüllung:
40 g Butter, weich
40 g Puderzucker
40 g fein gemahlene, gehäutete Mandeln
1 Ei (M)
160 g wilde Blaubeeren aus Kanada (tiefgefroren)
Für den Basilikumschmand:
100 g Schmand
100 g Magerquark
50 g Zucker
Eine Handvoll Basilikumblättchen
50 g Butter, flüssig
15 g Speisestärke
1 EL Schlagsahne
1 Ei (M)
Für den Blaubeerspiegel:
140 g wilde Blaubeeren aus Kanada (tiefgefroren)
140 g Gelierzucker 1:1
1 TL Zitronensaft
Außerdem:
Tarte- oder Springform ø 20 cm
Nährwerte
Energie: 420 kcal / 1760 kJ
Eiweiß: 6 g
Fett: 22 g
Kohlenhydrate: 47 g
Zubereitungszeit
ca. 95 Minuten ohne Wartezeit
Zubereitung
1. Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt kaltstellen. Für die Füllung Butter, Zucker und Mandeln glatt verrühren, dann das Ei unterrühren.
2. Mürbeteig zu einem 26 cm großen Kreis ausrollen und in eine 20 cm große Tarteform legen. Mandelcreme einfüllen und mit den Blaubeeren bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gasherd: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
3. Schmand, Quark, Zucker und Basilikum in einen Mixer geben und durchmixen. Butter mit Speisestärke, Sahne und Ei unter die Basilikummasse rühren und auf die gebackene Tarte gießen. Im heißen Ofen (E-Herd: 150°C/ Gasherd: Stufe 1) ca. 30 Minuten stocken lassen.
4. Für den Spiegel Blaubeeren in einem Topf auftauen lassen, Gelierzucker und Zitronensaft zufügen, unter Rühren aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln, dann abkühlen lassen und noch flüssig über der Tarte verteilen.