Zutaten für 2 Personen
Zutaten für das Blaubeer-Chutney:
1/2 Zwiebel, fein gewürfelt
1 EL Butterschmalz
125 g wilde Blaubeeren aus Kanada, tiefgefroren
3 EL Balsamico-Essig
1 TL Ahornsirup
4 Stängel Thymian
1 Msp Zimt
Salz und Pfeffer
Für die schwarze Bohnen-Patties:
240 g schwarze Bohnen aus der Dose (Abtropfgewicht)
1/2 Zwiebel, fein gewürfelt
1 Ei
2 EL Tomatenmark
1 TL Chipotle-Sauce (alternativ Chilisoße)
Salz
2 EL Panko (alternativ: Paniermehl)
1 EL Butterschmalz
Außerdem:
2 Burgerbrötchen
1 EL Butterschmalz
100 g Brie
Nährwerte
Energie: 365 kcal / 1533 kJ
Eiweiß: 16 g
Fett: 32 g
Kohlenhydrate: 59 g
Zubereitungszeit
40 Minuten
Zubereitung
1. Für das Chutney Butterschmalz in einem kleinen Topf erhitzen und Zwiebelwürfel für ca. 5 Minuten glasig darin andünsten. Blaubeeren und Balsamico zugeben und kurz aufkochen lassen. Dann Thymian und eine kleine Messer¬spitze Zimt hinzugeben. Leicht salzen, gut pfeffern und anschließend bei schwacher Hitze für 10-15 Minuten einkochen lassen, bis die Flüssigkeit sehr dickflüssig ist. Kräuter entfernen und das Chutney in einem sauberen Schraubglas gekühlt auf¬bewahren.
2. Für die Bohnen-Patties schwarze Bohnen mit einem Kartoffelstampfer zu einem groben Stampf verarbeiten. Bohnenstampf zusammen mit Zwiebelwürfeln, Tomatenmark, Chipotle-Sauce und etwas Salz verkneten. Panko ganz zum Schluss unterkneten.
3. In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen. Aus der Bohnenmasse mit feuchten Händen Burger-Patties formen und in der Pfanne knusprig von beiden Seiten ausbacken.
4. In einer zweiten Pfanne ebenfalls einen Esslöffel Butterschmalz erhitzen. Die Burger-brötchen aufschneiden und mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne legen. Gold-braun ausbacken.
5. Die Burgerbrötchen mit den Patties belegen. Den Brie in Scheiben schneiden und auflegen. Das Chutney über dem Brie verteilen und die Burger sofort servieren.