Zutaten für 4 Personen
1 Glas (720 ml) wilde Blaubeeren aus Kanada
1/2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen)
4 EL + 50 g Zucker
2 Eier (Größe M)
1/2 l Milch
1 Prise Salz
50 g Weichweizengrieß
30 g Mandelblättchen
Nährwerte
Pro Portion ca.
Energie: 1890 kcal / 450 kJ
Fett: 13 g
Kohlenhydrate: 72 g
Eiweiß: 12 g
Zubereitungszeit
ca. 40 Minuten
Zubereitung
Blaubeeren in ein Sieb gießen, abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. 6 EL Saft mit dem Puddingpulver verrühren. Restlichen Saft in einen Topf gießen, 4 EL Zucker dazugeben und aufkochen. Das angerührte Puddingpulver einrühren und unter ständigem Rühren ca. 1 Minute kochen. Blaubeeren bis auf 1 EL unterrühren und in eine ofenfeste Glasform (23 cm lang, 18 cm breit, 2,5 cm tief) geben.
Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Milch, 50 g Zucker und Salz aufkochen. Grieß unter Rühren zufügen, kurz aufkochen und ca. 1 Minute quellen lassen. Eigelbe unterrühren, Eischnee vorsichtig unterheben. Grießschaum auf dem Kompott verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 3) 12–15 Minuten backen.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Restliche Blaubeeren und die Mandelblättchen auf dem Grießschaum verteilen und warm servieren.