Zutaten für 12 Stücke
Boden:
50 g kalifornische Walnüsse
150 g Zwieback
150 g weiche Butter
Belag:
6 Blatt weiße Gelatine
800 g Frischkäse (16% Fett)
70 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 unbehandelte Orange
300 g wilde Blaubeeren aus Kanada (tiefgefroren)
1 Päckchen Tortengusspulver rot
250 ml roter Johannisbeersaft
1 EL Zucker
Nährwerte
Pro Stück ca.:
Energie: 356 kcal / 1483 kJ
Eiweiß: 7,4 g
Fett: 24,4 g
Kohlenhydrate: 26 g
Zubereitungszeit
35 Minuten + Kühlzeit
Zubereitung
Walnüsse in einer Moulinette fein mahlen. Zwieback in einen großen Gefrierbeutel geben. Beutel verschließen und mit einem Nudelholz den Zwieback fein zerkrümeln. Walnüsse, Zwieback und Butter verkneten. Den Boden einer Springform (22 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Zwiebackmasse als Boden hineindrücken. Form 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse mit Vanillinzucker und Zucker verrühren. Orange abspülen, Schale abreiben und unter die Frischkäsemasse rühren. Orange auspressen und den Saft erhitzen. Ausgedrückte Gelatine in dem Orangensaft auflösen, 1-2 EL Frischkäse unterrühren und dann zügig unter die übrige Käsemasse ziehen. Anschließend auf dem Tortenboden verstreichen und 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Wilde Blaubeeren auf einem Sieb auftauen lassen. Vorsichtig mit Küchenpapier trockentupfen. Tortenguss nach Anleitung mit Johannisbeersaft und Zucker zubereiten. Blaubeeren unterrühren und auf dem Frischkäse verteilen. Guss fest werden lassen. Springformring entfernen und die Torte auf eine Tortenplatte setzen.