Zutaten für 4 Personen (4 Gläser)
Blaubeer-Apfel-Marmelade:
600 g wilde Blaubeeren aus Kanada (tiefgefroren)
500 g Gelierzucker 2:1
2 Äpfel (z.B. Cox Orange), ca. 400 g
1-2 Stangen Zimt
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
Blaubeer-Croissants:
8 quadratische Scheiben TK-Blätterteig, à 45 g
100 g Doppelrahmfrischkäse
3 EL Kokosraspeln
4 EL Blaubeer-Apfel-Marmelade
1 Eigelb zum Bestreichen
2 TL Milch
Nährwerte
Pro Glas Blaubeer-Apfel-Marmelade:
Energie: 621 kcal / 2602 kJ
Eiweiß: 1,2 g
Fett: 1,3 g
Kohlenhydrate: 147 g
Pro Portion Blaubeer-Croissants:
Energie: 572 / 2388 kJ
Eiweiß: 9,4 g
Fett: 38,3 g
Kohlenhydrate: 48 g
Zubereitungszeit
15 Minuten für die Marmelade + ca. 40 Minuten für die Blaubeer-Croissants
Zubereitung
Tiefgefrorene Blaubeeren mit Gelierzucker in einem Topf mischen. Äpfel vierteln, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Äpfel, Zimt und Muskatnuss zu den Blaubeeren geben. Nach Packungsanweisung eine Marmelade kochen und in Gläser füllen.
Blätterteig auftauen lassen und diagonal halbieren. Frischkäse mit 2 EL Kokosraspeln verrühren. Je einen Klecks Frischkäse und Marmelade auf den Teig geben, Ränder mit Wasser bepinseln und den Teig zu Hörnchen aufrollen.
Teighörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb mit Milch verquirlen und den Teig damit bepinseln. Mit den restlichen Kokosraspeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200-225°C (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180-200°C) ca. 10-12 Minuten backen.