Zutaten für 4 Personen
4 Entenkeulen
12 Reisblätter (Asienladen)
1 Minigurke
4 Frühlingszwiebeln
1 EL Öl
Salz
Szechuanpfeffer
Blaubeer-Sauce:
1 kleine rote Zwiebel
1 TL Öl
3 EL Rohrzucker
150 g wilde Blaubeeren aus Kanada (tiefgefroren)
1 gute Messerspitze Chinagewürz
Salz
etwas Sojasauce und Sweet Chilisauce zum Abschmecken
Nährwerte
Pro Portion ca.:
Energie: 349 kcal / 1472 kJ
Eiweiß: 19,7 g
Fett: 21,5 g
Kohlenhydrate: 19 g
Zubereitungszeit
ca. 60 Minuten
Zubereitung
Entenkeulen abspülen und trockentupfen. In einen Bräter legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 40-45 Minuten braten.
In der Zwischenzeit für die Blaubeersauce Zwiebel pellen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Zucker und Blaubeeren einrühren. Unter Rühren bei starker Hitze solange kochen, bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist. Mit Chinagewürz, Salz, etwas Sojasauce und Chilisauce abschmecken. Auskühlen lassen.
Reisblätter in lauwarmem Wasser einweichen. Gurke schälen und in schmale Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, abspülen und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
Haut der Entenkeulen entfernen. Fleisch faserig vom Knochen zupfen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Fleisch mit Szechuanpfeffer und etwas Salz würzen und einmal sekundenschnell im heißen Öl schwenken.
Reisblätter zwischen Küchenpapier trockentupfen und ausbreiten. Entenfleisch, Gurken- und Frühlingszwiebelstreifen, sowie einen kleinen Klecks Blaubeersauce darauf geben und zu Tüten zusammenfalten. Restliche Blaubeersauce extra dazu reichen.
Tipp
Dieses Rezept eignet sich hervorragend, um aus Resten vom Entenbraten ein neues raffiniertes Gericht, z.B. als Snack zum Lunch, zuzubereiten.