Zutaten für 6 Personen
150 g Walnüsse
400 g wilde Blaubeeren aus Kanada (tiefgefroren)
1 Vanilleschote
150 g Butter
75 g Mehl
100 g Zucker
Salz
2 Eier (Größe M)
150 ml Milch
1 EL Puderzucker zum Bestäuben
Fett und Zucker für die Förmchen
Nährwerte
Pro Portion ca.:
Energie: 555 kcal / 2320 kJ
Eiweiß: 8,52 g
Fett: 41 g
Kohlenhydrate: 37,8 g
Zubereitungszeit
60 Minuten
Zubereitung
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3). 6 feuerfeste Förmchen (ca. 125 ml Inhalt) fetten und mit Zucker ausstreuen. Blaubeeren gleichmäßig in den Förmchen verteilen.
50 g Walnüsse grob hacken. 100 g Walnüsse fein mahlen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Butter in einem Topf erhitzen und leicht bräunen. Butter, Vanillemark, Mehl, Zucker, gemahlene Walnüsse, 1 Prise Salz, Eier und Milch verquirlen. Gleichmäßig über die Blaubeeren gießen. Mit gehackten Walnüssen bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen. Blaubeer-Clafoutis etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm servieren.